宝宝辅食一定要添加油吗

有位朋友,看婆婆做辅食时放了油,顿时火冒三丈,内心疯狂吐槽:“宝宝这么小就吃油,消化不良可咋办!?”

于是,立马搜索宝宝吃油的注意事项,试图找到专家说法,以理服人,让婆婆别再放油了。谁知道,却搜到不少赞成宝宝一岁内吃油的说法!她的立场也跟着动摇,“辅食究竟要不要放油呢?”

也许你也有同样的疑问,今天就让我们来一起探究吧!

一、官方说法:宝宝辅食要适量加点油!

《中国居民膳食指南》中指出,辅食应适量添加油。

油脂能为宝宝提供能量和必需脂肪酸,而且像维生素A、D、E、K都属于脂溶性维生素,吸收这些营养需要脂肪的参与。常吃的辅食食材谷物、蔬菜、水果等植物类食物含有的脂肪比较少,所以需要往辅食放点油,避免因为脂肪不足而导致营养不均。

二、添油小技巧:主要是植物类辅食添加!

以7-9月龄的宝宝为例,如果辅食以谷物、蔬菜、水果等植物类食物为主,需要额外添加5-10 g的油脂。5-10 g油相当于半瓷勺或一瓷勺的量,平摊到每一顿辅食,大概就是几滴的量,非常好把控。

如果当天有添加油脂较高的食物,比如猪肝泥,可以少放或不放油,过多摄入油脂会影响小宝宝的消化。

三、辅食用油,最好选择植物油!

(1)推荐的油类:植物油

例如:豆油、玉米油、茶油、橄榄油、花生油、葵花籽油、菜籽油、紫苏油、亚麻籽油、核桃油等

植物油富含维生素E和不饱和脂肪酸,是比较适合宝宝的油类。

不同的植物油中,所含的营养也各有特点。比如,茶油、橄榄油和菜籽油等富含单不饱和脂肪酸;葵花籽油、玉米油和豆油等富含亚油酸;亚麻籽油、紫苏油和核桃油等则含有较多的α-亚麻酸。

由于α-亚麻酸在饮食中比较难以获得,所以,一般会推荐首选富含α-亚麻酸的植物油作为宝宝辅食的烹调油。不过,总体来说,妈妈不必执着于单一的某种植物油,建议定期更换食用油的种类,根据不同的烹饪方式选择合适的用油,这样才能让宝宝获得更加全面均衡的营养。

(2)可偶尔尝试的油类:动物油

动物油中含有较多的饱和脂肪酸,摄入过多可能会导致肥胖,因此建议宝宝不要经常食用。

(3)不推荐的油类:人造黄油、起酥油和煎炸油等

这类氢化加工的油中含有较多的反式脂肪酸,过量摄入会增加冠心病的发生风险,因此不建议给宝宝食用。

最后,要提醒妈妈们,尽量不要购买小作坊生产的所谓自榨“农家油”,这类油受生产条件所限,生产过程中极易产生强致癌物——黄曲霉素。所以,最好还是尽量通过正规的渠道购买有品牌保障的食用油吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注