宝宝辅食添加顺序

关于宝宝的辅食添加,妈妈们可能听过这样的说法:

“辅食要先加谷物,再加蔬菜、水果和肉类。不仅如此,蔬菜也要先加根茎类,再加绿叶类。”

这,听起来好像很高深啊!妈妈们的第一反应可能是赶紧记下来,以后可别给宝宝加错了。

可是,真的一定要这样做吗?

美国儿科学会表示:“并没有医学证据显示,按照特定的顺序喂辅食对宝宝有特殊的好处。”

所以,妈妈其实并不需要特别讲究辅食的添加顺序。

那么,宝宝辅食应该怎么添加才对呢?答案来了,妈妈只要把握好以下几个原则就行。

1、由一种到多种,每次只添加一种新食物

给宝宝添加辅食,每次只能添加一种新食物,然后要密切观察2-3天,看宝宝是否有呕吐、腹泻或皮疹等不良反应。

如果适应的话就可以接着吃,并且继续添加另外一种新食物,逐渐达到食物的多样化。

如果宝宝不适应,出现了呕吐、腹泻或皮疹等情况,那就要暂停吃这种食物,等宝宝症状消失后,再从少量开始添加。如果宝宝还是出现同样的不良反应,要尽快咨询医生,确认宝宝是否对这种食物过敏。

2、由少到多

宝宝第一次添加辅食时,只需要尝试1小勺就可以了,之后再慢慢增加到2-3勺、小半碗、1碗。

喂辅食的次数,也是从刚开始的一天1-2次,逐渐增加到一天2-3次,等到宝宝1岁以后,就可以逐步过渡到和大人同时吃一日三餐。如果中间宝宝觉得饿了,妈妈可以给他加餐,比如喝母乳、配方奶或吃点水果、小点心等。

3、由稀到稠,由细到粗

有的妈妈可能以为,小宝宝的消化能力不好,辅食都要做得软烂一点。

其实并不完全是这样的。

最初的时候,确实应该给宝宝吃比较稀的泥糊状辅食,但随着宝宝咀嚼能力的增强,辅食的性状也要逐渐过渡为半固体或固体,比如烂面、碎菜、肉末、水果块等。

4、从富含铁的食物开始添加

之所以要强调富含铁,是因为母乳中的铁含量比较低,在宝宝6个月以前,主要靠胎儿期储存的铁来满足身体对铁的需求,到6个月左右,体内储存的铁就基本消耗完了,此时如果不注意补充富含铁的辅食,比如强化铁的米粉或肉泥等,就很容易导致宝宝发生缺铁性贫血,进而影响生长发育。

5、一岁前不需要加盐、糖等各种调味品

宝宝辅食要尽量保持食物原味,1岁前不需要加盐、糖等各种调味品,1岁后也要保持淡口味。过多的盐会增加宝宝的肾脏负担,而额外的糖则会增加宝宝发生蛀牙、肥胖等问题的风险。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注